Блог по банкротству физлиц

Как долго длится банкротство?

Каковы объективные сроки признания себя банкротом
Для многих наших клиентов до сих пор самым актуальным вопросом является: «Как долго будет длиться процедура?». И конечно, во многом продолжительность процедуры будет зависеть от специалистов, к которым клиент обращается. Однако нередко перспективы и сроки процедуры банкротства зависят не только от его юристов, но и от самого банкрота, судьи и кредиторов.

Навязчивая реклама пестрит заголовками «Банкротство физического лица – спишем долги за 2 месяца». Но в реальности за этот обещанный срок арбитражный суд в исключительных случаях может вынести лишь решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества. В таком случае судебный акт не списывает долги, а приостанавливает начисление процентов, пени и штрафов. Кроме того, гарантия таких сроков очень сомнительна, потому что судья всегда может отложить судебное заседание по причине болезни или необходимости предоставления дополнительных документов.

И все же, почему в одних случаях процедура банкротства короче, чем в других? Институт банкротства граждан в России все еще новый. В законе не конкретизированы все ситуации, с которыми сталкиваются на практике. Судьями формируется практика не только на основе прямого толкования ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», но и исходя из здравого смысла, по своему усмотрению. Доводы и решения судей могут различаться не только от региона к региону. Даже судья, который ведет два аналогичных дела, может вынести на первый взгляд противоположные решения. Зачастую имеет место человеческий фактор, который формирует у судей свое личное отношение к каждой конкретной ситуации.

Аналогичная ситуация наблюдается и со стороны кредиторов должника. И один и тот же кредитор может вести себя в процедуре по-разному. Например, на этапе включения кредиторов в реестр, он может воспользоваться этим правом, а может и не участвовать в процедуре вовсе. В данном случае работу юристам упрощает опыт сотрудничества с конкретными кредиторами, потому что часто в процедурах участвуют одни и те же представители. Опытный юрист еще на первоначальном сборе и подготовке документов уже может предварительно знать, какие дополнительные документы могут потребоваться определенным кредиторам.

В иных случаях должник может сам ненамеренно продлить процедуру, не осведомив финансового управляющего о совершенных сделках или имуществе, о которых он нечаянно забыл. В процедуре финансовым управляющим подаются запросы во все регистрирующие органы, которые отслеживают сделки и движение денежных средств. Даже элементарная ошибка государственного органа в базе может привести к тому, что финансовому управляющему придется разбираться в наличии или отсутствии конкретного имущества у должника, если оно теоретически может составлять конкурсную массу.

Все это необходимо учитывать в процедуре банкротства физического лица. Только опыт грамотных юристов и активное сотрудничество должника с финансовым управляющим может привести не только к своевременному завершению процедуры банкротства, но и причислить клиента к рядам «жителям острова финансовой свободы».


Время - деньги:
временные рамки процедуры банкротства регулируются законом