Заявка на услуги
Блог по банкротству физлиц

Банкротство с автокредитом

Что делать, если, помимо потребительских кредитов, заемщик имеет также автокредит? Разбираем разные ситуации.
Должник хочет подать на банкротство, имеет автокредит и другие обязательства, предмет залога (автомобиль) имеется в наличии.

В этом случае следует подавать заявление на банкротство, где будет указано о данном обстоятельстве. Далее, когда будет введена процедура, банк-кредитор должен уложиться в установленный законом срок, чтобы включиться в реестр как залоговый кредитор. После этого финансовый управляющий непосредственно с ним согласовывает положение о реализации данного имущества, в котором определяются такие основные моменты как стоимость машины, выбор площадки, где будут производиться торги, порядок хранения имущества и т. д. Далее финансовый управляющий приступает к торгам, дает публикации на ЕФРСБ и торговой площадке, показывает имущество заинтересованным лицам.


Что, если автомобиль никто не хочет покупать?

В таком случае после первых торгов созываются повторные, далее финансовый управляющий вправе предложить автомобиль банку-залоговому кредитору за 80% от стоимости. Остаток перечисляется на специальный счет банкрота. Если же банк не хочет забирать автомобиль, финансовый управляющий переходит к публичному предложению, в ходе которого стоимость сильно падает и, как правило, обязательно находятся желающие выгодно приобрести средство передвижения. С покупателем заключается договор, банк снимает залог с имущества и оно переходит к новому владельцу.


Можно ли должнику ездить на авто, пока идут торги?

Нет, так как автомобиль должен быть помещен на ответственное хранение. В обязательном порядке фиксируется текущий пробег. Как правило, место хранения обеспечивает либо банк-залоговый кредитор, помещая на свою специальную стоянку, либо финансовый управляющий заключает договор на хранение с третьим лицом.


Есть ли вариант, что автомобиль останется за должником?

Это редкость, но такое бывает, если начальная стоимость завышена, либо автомобиль имеет дефекты и на него не нашлось желающих, а банк по каким-то причинам не хочет его забирать. В принципе, такое возможно, но только в случае, если вам улыбнется удача.


Залоговый кредитор не включился в реестр кредиторов либо включился с опозданием.

В таком случае он утрачивает вышеперечисленные привилегии. Положение о продаже имущества финансовый управляющий согласовывает с судом и кредиторы получаю денежные средства, пропорциональные сумме долга.


Продал залоговый автомобиль перед банкротством. Что делать?

Некоторые заемщики, зная о том, что в банкротстве с данным имуществом, вероятно, придется попрощаться, получают дубликат ПТС и продают автомобиль. В этом случае банку будет проблематично включиться в реестр в качестве залогового кредитора, так как предмет залога отсутствует (смотрите нашу практику). Несмотря на это, финансовый управляющий вправе попытаться оспорить такую сделку, чтобы вернуть отчужденное имущество в конкурсную массу и провести торги по реализации авто. Если будет установлены неправомерные действия в преддверии банкротства, это может послужить основанием для не освобождения должника от обязательств.


Резюмируя вышесказанное, стоит обратить внимание, что каждая ситуация имеет свою специфику. Вы можете записаться на консультацию, где кредитный юрист, либо финансовый управляющий разберет именно вашу ситуации и подскажет пути решения.


Автокредит:
разбираем нюансы ситуации в процедуре банкротства
Made on
Tilda